В каких случаях оплачивается сверхурочная работа

Понятие сверхурочной работы

Как правило, для каждого работника в трудовом договоре устанавливается рабочее время определенной продолжительности таким образом, чтобы за рабочую неделю выходило не более 40 часов.

Работа более данного временного предела допускается, когда работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня (специальное условие в договоре) или если работник привлечен к сверхурочной работе.

Разберемся с последней ситуацией поподробнее.

Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Обратим внимание на условия признания работы сверхурочной: 1. на выполнение дополнительной работы сотрудник затрачивает более 40 часов в неделю; 2. привлечение к дополнительной работе происходит по инициативе работодателя.

При выполнении сверхурочной работы в трудовом законодательстве предусмотрены некоторые гарантии – повышенная оплата (за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере) или предоставление дополнительного времени отдыха работнику.

Привлечение работника к сверхурочной работе возможно без его согласия только в чрезвычайных ситуациях (например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия и др.).

В особых случаях возможно привлечение работника к сверхурочной работе только с его письменного согласия (например, при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников).

При наступлении любых иных обстоятельств, не перечисленных в ст. 99 Трудового кодекса РФ, привлечение работника к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В любом случае основанием для привлечения работника к сверхурочной работе должен служить соответствующий приказ или распоряжение работодателя.

Сверхурочная работа по инициативе работника

Важно иметь в виду, что задержка на работе для исполнения текущих обязанностей исключительно по инициативе самого работника не является сверхурочной работой.

Соответственно, такая работа не подлежит оплате в повышенном размере и за ее выполнение не предоставляется дополнительное время отдыха.

Об этом не раз говорил Минтруд России (см., например, Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.12.2009 г. № 3567-6-1).

Этой же позиции придерживается и судебная практика (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.01.2012 № 33-1018/2012, Апелляционное определение Московского областного суда от 14.08.2012 по делу № 33-16141/2012, Определение Московского городского суда от 07.11.2011 № 4г/1-9081 и др.).

Работодатель, конечно же, может предоставить трудолюбивому сотруднику дополнительное время для отдыха или поощрить материально, но не обязан этого делать.

Таким образом, переработка по инициативе работника не влечет ни для него самого, ни для работодателя каких-либо юридических последствий.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>