Если вы “ошиблись” судом

Сейчас большинство знает, что есть разные системы судов: общей юрисдикции (ОЮ), которые рассматривают споры в основном между гражданами, и арбитражных судов – которые рассматривают споры, имеющие экономический характер (обычно они связаны с предпринимательской деятельностью организаций). Однако бывает, что раздумья, в какой суд подавать, привели Вас не в ту систему судов.

Предположим, Вы подумали и решили обратиться в арбитражный суд, посчитав, что спор имеет экономический характер. Арбитражный суд Ваше заявление принял, но в процессе выяснилось, что надо было идти в суд ОЮ. Что произойдёт в этом случае?

Такие ситуации предусмотрены как в ГПК РФ (ст.33), так и в АПК РФ (ст.39).

Либо суд вернет Вам заявление с самого начала, уяснив суть требований, либо, если уже принял заявление к производству, прекратит производство уже начавшегося процесса (ст.150 АПК). После этого можно заново обратиться уже в суд общей юрисдикции.

Аналогичные нормы содержатся и в ГПК (ст.220 и 221). Обращаем внимание, что ст.221 в ГПК сформулирована не совсем точно – на первый взгляд кажется, что вообще нельзя повторно обратиться ни в какой суд. Не нужно воспринимать это буквально, т.к. способы формулировок в АПК и ГПК отличаются. ГПК под словом «суд» имеет в виду именно суд общей юрисдикции. Для обозначения же арбитражных судов используется фраза «арбитражные суды». Например, ч.3, 4 ст.22, ст.222. то есть, после прекращения дела в арбитражные суды Вы конечно пойти сможете.

Таким образом, ситуации в ГПК и АПК аналогичны – суд обнаруживает, что дело ему неподведомственно и прекращает его, а Вы просто подаёте иск в другую систему судов.

Очевидно, что ошибка с подведомственностью может существенно затянуть решение проблемы. Поэтому, если Вы не уверены на все 100%, куда подавать заявление, обратитесь к юристам – ведь решать такие вопросы – это наша работа.

Будьте осторожны и не совершайте ошибок!

Похожие статьи:

Куда и как жаловаться на работу судей?

“Что будет, если апелляционная жалоба придёт в суд позже срока обжалования?

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>