Как узнать, что иностранная фирма ликвидирована?

В отношениях с иностранными партнёрами всегда требуется особая осторожность – гораздо сложнее узнавать информацию из-за рубежа, особенно – информацию о иностранном юридическом лице.

В соответствии со ст. 1202 ГК РФ, вопрос о ликвидации решается в соответствии с законом того государства, в котором образована фирма.

В каждом государстве существует торговый реестр, в который вносятся сведения о юридическом лице, обычно эти сведения включают в себя название фирмы, форму организации, регистрационный номер, распределение долей в уставном капитале и т.д. Соответственно, если фирма ликвидируется – запись о ней исключается из реестра. Это аналог нашего ЕГРЮЛ.

Чтобы узнать, не ликвидирована ли фирма, нужно отправить запрос в торговый реестр соответствующей страны. Для этого можно обратиться в Торгово-промышленную палату (ТПП) в Вашем городе. Также можно заполнить заявку в электронной форме на официальном сайте Торгово-промышленной палаты РФ http://www.tpprf.ru. Во вкладе слева “Деловая информация/Услуги в области деловой информации” вы увидите форму заявки на предоставление информации о зарубежной компании. Российские ТПП сотрудничают с коллегами по всему миру, поэтому Ваш запрос будет очень быстро удовлетворен.  Данную услугу Вам обязаны предоставить в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации”.  Не забудьте только уточнить предварительно стоимость услуги.

Помните о том, что выписка из торгового реестра – единственное надлежащее доказательство того, что фирма действительно ликвидирована. Например, ВАС РФ в Определении от 23 декабря 2011 г. N ВАС-14910/11 Об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ других доказательств ликвидации не принял.

Также напоминаем, что ликвидировать российскую компанию в соответствии с законодательством РФ вы можете, воспользовавшись нашими услугами.

Метки:
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>