Компенсации сотрудникам при ликвидации предприятия

Согласно действующему трудовому законодательству ликвидация организации (предприятия) либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) является основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Возможность увольнения сотрудников по данному основанию обусловлена реализацией работодателем закрепленного Конституцией РФ права на осуществление эффективной экономической деятельности и рациональное управление имуществом, предполагающего возможность самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Важнейшей гарантией соблюдения трудовых прав работников при расторжении трудового договора является следование закрепленному Трудовым кодексом РФ порядку увольнения.

Так, согласно ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись о предстоящем увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ не менее чем за два месяца до увольнения. Обычно работодатель уведомляет работника о предстоящем увольнении путем ознакомления его с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора.

Только с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В данном случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Для некоторых категорий работников установлены сокращенные сроки предупреждения о предстоящем увольнении. Для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев предупреждение осуществляется не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 Трудового кодекса РФ), а для работников, занятых на сезонных работах – не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 Трудового кодекса РФ).

Согласно положениям ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Перечень исключительных случаев законодательно не установлен, поэтому орган службы занятости по своему усмотрению решает, какие случаи являются исключительными.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 Трудового кодекса РФ).

При этом трудовым договором или коллективным договором могут быть установлены повышенные размеры выходных пособий.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.

При получении среднего месячного заработка на период трудоустройства работник должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Работодатель обязан выплатить данное пособие по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска не производятся.

Работникам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 Трудового кодекса РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вышеназванные гарантии позволяют сохранить баланс интересов сторон трудового договора путем уменьшения негативных последствий, которые могут наступить для работника в результате потери работы.

Метки:
Опубликовано в Статьи