Концессионное соглашение и договор коммерческой концессии, в чем разница?

Иногда встречаются созвучные понятия, которые обозначают совершенно разные вещи.

Рассмотрим на примере.

Фирма «Белатриса» заключила договор, по которому фирма «Сириус» должна построить нежилое трехэтажное здание. Здание после постройки будет принадлежать фирме «Белатриса». Фирма «Сириус» же получает право владеть и пользоваться построенным зданием, например, в течение трех лет.

Перед нами концессионное соглашение. Это очень сложный смешанный договор, в котором содержатся условия договора подряда и договора аренды.

То есть цель данного договора – эффективное использование имущества.

 Теперь представим другую ситуацию.

По договору фирма «Белатриса» передала право использовать свой товарный знак фирме «Сириус». Фирма «Сириус» в свою очередь по договору обязалась обеспечивать соответствие качество товаров, которые она выпускает, качеству товаров, которые выпускает фирма «Белатриса», а также, если фирма «Белатриса» будет высказывать пожелания или указания относительно качества, следовать таким пожеланиям или указаниям, и вообще делать всё, чтобы покупатели не чувствовали разницы, у кого покупать.

То есть, цель этого договора – это развитие бренда.

Почему же такие разные договоры имеют такие похожие названия?

В английском языке слово «concession» означает уступку. В английский же язык это слово попало из латинского (от лат. «concessio» – разрешение, уступка). То есть, в случае концессионного соглашения мы разрешаем пользоваться и владеть нашим имуществом, а в случае коммерческой концессии – как бы уступаем права на свой товарный знак.

Получается, что по своей фактической сути в обоих договорах действие одно, но в юридической плоскости оно как бы расщепляется на уступку «имущественную» и уступку «интеллектуальную».

Использованные законы:

- ГК РФ;

- ФЗ «О концессионных соглашениях».

Опубликовано в Статьи
3 комментария на “Концессионное соглашение и договор коммерческой концессии, в чем разница?
  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>