Куда и как жаловаться на работу судей?

Представьте ситуацию, когда Вы дозваниваетесь в суд 2 недели подряд и не можете дозвониться, а когда дозваниваетесь, узнаёте, что канцелярия потеряла Ваши документы. Или когда Вы приходите на судебное заседание, а Вас не вызывают в порядке очереди, просто «перескочив» через Вас. Или когда Вы уже в судебном заседании заявляете, например, ходатайство о проведении экспертизы, а суд тянет с его удовлетворением.

Во всех подобных случаях налицо ненадлежащая работа суда как органа. Как бороться?

1. Жалоба на работников аппарата суда.

В аппарате суда состоят работники канцелярии, секретари и помощники судей, и т.п.

Вопросы о привлечении их к ответственности решает председатель соответствующего суда. Полномочия председателей судов всех уровней соответственно названы в Законе РФ «О статусе судей».

В соответствии с п. 5) ст.6.2 Закона РФ «О статусе судей» председатель районного суда осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;

2. Жалоба на судью.

Если хотите пожаловаться на то, что судья ненадлежащее выполняет свои обязанности, то писать нужно либо в квалификационную коллегию судей субъекта, либо в Высшую квалификационную коллегию судей, в зависимости от того, на судью какого уровня Вы жалуетесь (ст.17, 19 ФЗ «Об органах судейского сообщества»).

В квалификационную коллегию судей субъекта можно жаловаться на:

судей, председателей и заместителей председателей районных судов.

В высшую квалификационную коллегию можно жаловаться на:

председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации за совершение ими дисциплинарного проступка;

Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

  • предупреждения;
  • досрочного прекращения полномочий судьи.

На судей Конституционного Суда и работников его аппарата накладываются такие же дисциплинарные взыскания, однако жалобу нужно писать Председателю Конституционного Суда. Адрес суда можно найти на сайте http://www.ksrf.ru.

Для обращения в квалификационные коллегии других субъектов информацию можно найти на сайте usd.spb.sudrf.ru. Необходимо нажать ссылку «суды общей юрисдикции», если Вы желаете жаловаться в квалификационную коллегию субъекта, и окно «Высшая квалификационная коллегия судей», если Вы желаете написать жалобу туда.

Для обращения в квалификационную коллегию судей:

Адрес: 196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, 6.

e-mail: kksspb@bk.ru

Метки: ,
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>