Соотношение ликвидации и банкротства

На наш взгляд, правильнее говорить именно о соотношении ликвидации и банкротства, а не о разнице между ними.

Само по себе банкротство не всегда ведет к ликвидации. Вообще, оно имеет несколько стадий:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство.

Чтобы уважаемому читателю было легче понять соотношение понятий, представим его в виде таблицы, информация из ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В таблице представлены основные «вехи» процедуры. Чтобы Вас не запутать, отметим только самое важное для понимания, и не будем использовать никаких чисел, кроме ссылок на статьи:

СтадияБанкротствоЛиквидация
Наблюдение1. Решением суда назначается временный управляющий (ст.ст.45, 65).
2. Управляющий направляет сведения о начале процедуре наблюдения.
3. В ходе процедуры управляющий проводит анализ финансового состояния, чтобы выявить, хватит ли имущества, чтобы удовлетворить требования кредиторов и понять, можно ли восстановить платежеспособность организации и есть ли необходимость вводить все остальные процедуры. Если она есть,тогда банкротство вступает в следующую стадию в зависимости от того, в каком состоянии финансы организации. Если нет – дело о банкротстве прекращается. (ст. 75).
Как видите, данной стадии ни о какой ликвидации речь не идёт. Суд такое решение не вынесет – нет законных оснований. Кроме того, решение о ликвидации не может быть принято ни участниками организации, ни учредителями (ст.64)
---
финансовое оздоровление1. Решение о финансовом оздоровлении принимается первым собранием конкурсных кредиторов (ст. 73). Утверждается срок, план финансового оздоровления, график погашения задолженности (ст. 74)
2. Суд выносит определение о введении финансового оздоровления и утверждает административного управляющего (ст.80).
3. Управляющий на данной стадии контролирует выполнение графика погашения задолженности, плана финансового оздоровления, ведет реестр требований кредиторов и т.д. (ст. 83).
4. За месяц до даты окончания оздоровления должник представляет административному управляющему отчет о результатах финансового оздоровления. Если не получилось удовлетворить все требования кредиторов, или если отчет отдан с опозданием, управляющий созывает собрание кредиторов, которое решает, есть ли ещё шанс у организации восстановить платёжеспособность или нет. Если есть, решается ввести внешнее управление. Если нет – решается открыть конкурсное производство. Суд принимает соответствующее решение по итогам собрания (ст. 88).
Снова Вы можете видеть, что на данной стадии ликвидация всё ещё преждевременна.
---
внешнее управление1. Внешнее управление предполагает прекращение полномочий руководителя, делами начинает управлять внешний управляющий (ст. 94).
2. Собрание кредиторов утверждает план внешнего управления (ст.ст.12, 99).
3. Внешний управляющий на этой стадии ведет реестр, осуществляет мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления. Мероприятия эти предполагают максимальное сокращение затрат и получение дохода. Некоторые из них перечислены в ст. 109, но это примерный перечень и на самом деле их может быть гораздо больше.
4. По итогам внешнего управления собрание кредиторов принимает решение, прекращать внешнее управление или обращаться в суд с требованием об открытии конкурсного производства.
На данной стадии организация по-прежнему существует, не ликвидируется.
---
конкурсное производство1. Суд принимает решение об открытие конкурсного производства и назначает конкурсного управляющего (ст. 122.1).
2. Управляющий занимается поиском имущества организации, которое находится у третьих лиц, ведет реестр, уведомляет работников о предстоящем увольнении и т.д. (ст.129).
3. Если какая-либо из стадий, названных выше, была пропущена и если конкурсный управляющий приходит к выводу, что платежеспособность может быть восстановлена, он созывает собрание кредиторов и ставит вопрос о переходе к внешнему управлению (ст.146). В таком случае, для организации дело ликвидацией уже не закончится.
4. Если же не возникло никаких оснований думать, что платежеспособность восстановится, конкурсное производство продолжается вплоть до того, как управляющий составит отчет и представит его суду. Далее возможны 2 варианта (ст.149):
– суд выносит определение о прекращении конкурсного производства (если задолженность перед кредиторами погашена).
- суд выносит определение о завершении конкурсного производства и на его основании вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации.
Мы видим таким образом, что даже в данной стадии никакой неизбежности ликвидации нет. Она может наступить, а может и не наступить.
---

Вообще, все стадии процедуры банкротства, вопреки всеобщему убеждению, нацелены на то, чтобы сохранить организацию, восстановить ее нормальное здоровое функционирование, а не ликвидировать. Ликвидация в этом смысле – крайний случай.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>