Может ли страховая отказать из-за того, что не вовремя поданы документы?

Многие сталкивались с ситуациями, когда в правилах страхования организаций установлены строгие сроки для подачи заявления о наступлении страхового случая. Если эти сроки нарушить, страховая компания якобы может отказать в выплате страхового возмещения.

Казалось бы, всё очевидно: Вы подписали договор, правила страхования являются его составной частью. Значит эти правила для Вас неоспоримы.

Однако, как показывает судебная практика, для страхователя всё не так плохо.

Зачастую страховые компании даже не отрицают наличие самого страхового случая, а просто ссылаются на не вовремя поданное заявление о страховом случае. Общепринятый подход заключается в том, что страховая компания должна доказать, что нарушение этих сроков настолько существенно сказалось на возможности выплаты страхового возмещения, что ей пришлось в этой выплате отказать.

В соответствии со ст. 961 ГК РФ в случае нарушения сроков уведомления о страховом случае страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если только не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Несмотря на то, что выглядит это так, как будто бремя доказывания лежит на страхователе, на практике это не так. Судебная практика бремя доказывания возлагает на страховщика – он всегда может доказать, каким образом задержка уведомления сказалась на его возможности выплатить возмещение. Если же он таких доказательств не представляет, то это означает автоматически, что он не доказал невозможность выплаты страхового возмещения и дело должно быть решено в пользу страхователя.

Как правило, если нарушение сроков подачи заявления незначительно (несколько дней), это вряд ли скажется на возможности выплатить страховое возмещение и трудно представить, чтобы страховщик мог адекватно обосновать свой отказ в этом случае. У страховщика объективно есть возможность установить причинно-следственную связь, самостоятельно зафиксировать повреждения, оперативно ознакомиться со справкой из ГИБДД и т.д.

Такая логика применима и к тем ситуациям, когда в договоре определено, что сначала страхователь уведомляет о страховом случае в течение суток, а потом уже в течение пяти дней подаёт заявление о наступлении страхового случая. Возможны ситуации, когда первый срок нарушен, а второй – нет. В этом случае страховщик доказывает то же самое: что несвоевременное извещение объективно помешало уплате страхового возмещения.

 

Подробности в судебной практике:

Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 4 октября 2012 г. по делу N 33-10066/2012.

Апелляционное Определение Кемеровского областного суда от 12 июля 2012 г. N 33-7095.

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 28 марта 2012 г. по делу N 33-922/2012.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 августа 2012 г. по делу N А56-10902/2012.

Метки:
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>