Нужен ли кассовый аппарат интернет-магазину

Когда мы покупаем товар в интернете, мы либо приезжаем на пункт выдачи (где чек безусловно дадут), либо получаем товар на руки по адресу, который укажем сами.

На продажу товаров в интернете распространяется ст. 493 ГК РФ (интернет является одним из способов дистанционной торговли), в соответствии с которой договор заключён с момента выдачи покупателю кассового чека, если иное не предусмотрено договором. Чтобы пробить такой чек, нужен кассовый аппарат.

Как в связи с этим продавцу не нарушить закон?

Варианты:

1. Если хотите начать бизнес, связанный с интернет-магазинами, Вам лучше не создавать организацию, а зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). В соответствии с Указом Президента РФ от 16.02.1993 N 224 “Об обязательном применении контрольно – кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением», обязательность использования кассовых аппаратов есть только у юридических лиц. Для ИП такой обязанности нет.
В этом случае факт заключения договора Вы будете подтверждать товарным чеком.

2. Если же Вы решили создать (или уже создали) юридическое лицо, то кассовый аппарат Вы обязаны иметь (см. Указ Президента выше по тексту). Тогда можно печатать кассовый чек заранее.
Существует Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 “О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение ККТ”, которое установило, что именно нужно понимать под неиспользованием кассового аппарата. Среди перечня, который назвал ВАС, нет такого основания ответственности, как чек, пробитый со временем, не соответствующим фактическому времени передачи товара. Соответственно, это законно.

Если вдруг, когда Ваш курьер привезёт товар покупателю, покупатель от него откажется, Вам нужно будет оформить возврат денежных средств.

В этом случае интернет-магазину необходимо оформить акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме N КМ-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

В акте следует перечислить номера и суммы каждого ошибочно пробитого кассового чека. Сами чеки ККТ, погашенные и наклеенные на отдельный лист бумаги, прикладываются к акту. Чтобы погасить кассовый чек, на нем ставят специальный штамп “Погашено” или печать организации.

На сумму ошибочно пробитых чеков организация уменьшает общую сумму выручки по кассе и заносит эти сведения в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4). Главное, сделать это в тот же день, когда пробит такой кассовый чек.

Ф.И.О. покупателя, отказавшегося от оплаты товара, его паспортные данные и иные сведения о нем в акте не отражаются. Не нужна в этом акте и его подпись.

3. Приобрести переносные кассовые аппараты с автономным питанием и выдать курьерам. Тогда чек будет распечатываться в момент вручения товара покупателю. Это довольно удобно и решит проблему необходимости оформления возврата, если чек уже есть, а товар принимать не хотят.

Обращаем Ваше внимание, что ст.4 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» требует обязательной регистрации кассовых аппаратов в налоговом органе. При этом нет разницы, стоит ли аппарат в офисе или он переносной – регистрации подлежат любые аппараты. Ответственность за несоблюдение этого требования установлена в ст.14.5 КоАП:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Не забудьте позаботиться о законности своего бизнеса!

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>