Нужно ли регистрировать интернет-магазин?

Торговля через интернет-магазин является одним из способов осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» осуществление предпринимательской деятельности должно происходить после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. При множестве организационно-правовых форм юридических лиц, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, самой популярной для интернет-магазинов является форма общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Как правило, без регистрации ни юридическое лицо, ни индивидуальный предприниматель не смогут вести законную предпринимательскую деятельность.

Согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Как установлено в п. 4 этой же статьи гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Данные положения означают, что при фактическом осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации будут применяться такие же положения законодательства (например, в части обязательств, ответственности) как при состоявшейся регистрации организации.

Соответственно, своевременная и законная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – необходимое условие для ведения Вашего бизнеса, в том числе через интернет-магазин.

Также обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Осуществление торговли через интернет-магазин к перечню исключений, предусмотренных данным законом, не относится. Поэтому индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам необходимо выдавать покупателям в момент оплаты (например, когда курьер доставит товар, заказанный через интернет-магазин, или когда покупатель лично явится в пункт выдачи товаров) отпечатанные на контрольно-кассовой машине кассовые чеки.

Согласно Письму Минфина России от 09.06.2009 № 03-01-15/6-293, если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученные товары с сайта организации в сети Интернет осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации (индивидуального предпринимателя) по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем), то у торговой организации (индивидуального предпринимателя) нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи программ с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>