Обучение работников организации. Права и обязанности сторон.

Согласно п. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд.

Важно обратить внимание, что ст. 196 Трудового кодекса РФ говорит о двух формах получения работником знаний – путем профессионального образования (в т.ч. дополнительного) и путем профессионального обучения.

Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 199 Трудового кодекса РФ ученический договор должен содержать:

- наименование сторон;

- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества.

Содержание обязанности работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором будет зависеть от целей заключения ученического договора – получение работником профессионального образования или прохождение работником профессионального обучения.

В первом случае, работодатель будет обязан заключить договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, ведущим образовательную деятельность.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (п. 1 ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Соответственно, получение работником образования по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, его профессиональная подготовка и переподготовка должна осуществляться на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Между тем, профессиональное обучение работника может проходить в организациях, не являющихся образовательными учреждениями и не имеющими лицензии на образование (например, стажировка в головной организации, всевозможные курсы, семинары, тренинги и т.д.).

То, что в понятие «обучение» для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве, подтверждается и судебной практикой (см, например, Определение Ленинградского областного суда от 24.01.2013 № 33-349/2013).

Как правило, после прохождения обучения или получения образования работник обязан отработать определенное в ученическом договоре время.

Если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он будет обязан по требованию работодателя вернуть полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с его ученичеством (ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как правило, уважительными причинами признаются тяжелая болезнь, инвалидность, беременность и т.д.

По мнению Конституционного суда РФ такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (см. Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О).

При этом Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность возместить затраты по обучению в случае неотработки положенного периода времени и увольнения без уважительных причин с обязательным наличием лицензии на право ведения образовательной деятельности у лица, где работник проходил обучение, в том числе непосредственно на производстве.

Таким образом, и при получении профессионального образования, и при прохождении профессионального обучения работник будет нести определенную ст.ст. 207, 249 Трудового кодекса РФ ответственность в виде возврата полученной стипендии, компенсации расходов или возмещении затрат работодателя в случае невыполнения им условий ученического договора.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>