О чем следует знать при разводе

 

Брак можно расторгнуть в органах ЗАГС (если нет спора между супругами о разделе имущества или о детях), а также в суде (если спор между супругами присутствует).

В какой суд обращаться?

Мировые судьи (ст.23 ГПК РФ) рассматривают:

- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Если к Вам это относится – Вам к мировому судье по месту жительства Вашего супруга. В случае, если проживаете вместе – по адресу совместного местожительства. Мировых судей в каждом районе много. Вам можно обратиться не к любому судье, а к тому, за которым закреплён соответствующий участок. Эти участки определяются в соответствии с законом СПБ «О мировых судьях СПб». Подобные законы есть в каждом субъекте.

Самостоятельно сориентироваться в них может быть проблемно, поэтому мы рекомендуем Вам обратиться на сайт мировых судей. В Санкт-Петербурге это mirsud.spb.ru. Во вкладке «Участки мировых судей» нужно выбрать соответствующий район, а далее искать адрес проживания супруга среди адресов, прикрепленных к каждому участку, которые подробно указаны в каждом судебном участке. Там же Вы можете найти и реквизиты для уплаты госпошлины.

Если есть спор о детях – Вам нужно в районный суд.

Если Вы проживаете за границей, и там законы это позволяют, Вы можете развестись и за границей. Если всё будет строго по закону той страны, где Вы живете, в РФ такой развод признают действительным (ст.160 СК РФ).

Есть ли специальные требования к документам, которые надо приложить к исковому заявлению?

1) В соответствии с Постановлением Пленума ВС О применении судами законодательства при расторжении брака к заявлению обязательно должны быть приложены:

- свидетельство о заключении брака (в любом случае),

- копии свидетельств о рождении детей,

- документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов).

Если Вы утеряли свидетельство о браке и не имеет возможности попросить его у супруга (супруги), Вам необходимо попросить ЗАГС о выдаче дубликата. Это можно сделать, приехав лично в тот ЗАГС, где Вы заключали брак (тогда выдадут в тот же день), или написать заявление и направить его по почте (это будет гораздо дольше и тогда Ваше свидетельство направят в ЗАГС по адресу Вашей регистрации по месту жительства). Бланки заявлений можно найти на сайтах ЗАГСов.

Не забудьте за выдачу дубликата заплатить госпошлину – 200 рублей.

Я не знаю где сейчас супруг. Надо ли искать и как подавать заявление?

Если Вы с супругом проживаете отдельно – Вы можете не знать, где он сейчас проживает. Для этого случая ст.29 ГПК РФ предусматривает, что Вы можете подать иск по последнему известному месту жительства супруга или, если Вы, например, живете за границей или просто в разных концах страны – по своему месту жительства. Например, супруг проживает во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, но по роду деятельности большую часть времени проводит за границей. Как известно супругу, последнее место, где жила его жена – Приморский район Санкт-Петербурга. Муж соответственно может подать заявление либо в соответствующий судебный участок в Приморском районе, либо во Фрунзенском.

О том, чтобы судебные извещения нашли своего адресата, позаботится сам суд – у него есть полномочие направлять запросы о том, где действительно живет супруг.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>