О чем следует знать, регистрируя фирму на домашний адрес

Не всегда у тех, кто создает свой бизнес, есть объективная возможность арендовать помещение специально для этих целей. Однако в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса (ст. 54), для того, чтобы деятельность юридического лица/индивидуального предпринимателя была законной, оно должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Поэтому предприниматели регистрируют фирму по своему домашнему адресу.

Обычно регистрация проводится по месту нахождения единоличного исполнительного органа (как правило, это генеральный директор). Если Вы решили вести бизнес без генерального директора, тогда фирму можно зарегистрировать на адрес другого органа, который Вы посчитали нужным создать в своей организации. Не обязательно регистрировать ее именно на свой адрес. Так, если вы назначили генеральным директором вместо себя другое лицо, зарегистрировать фирму можно на его адрес (ст. 8 «ФЗ «О регистрации»). Форма заявления о регистрации установлена Постановлением Правительства от 19 июня 2002 г. № 439.

Никаких иных ограничений или специальных требований к помещению регистрации законодательство не содержит.

Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ст. 20 определен перечень оснований для отказа в регистрации. Он является ограниченным и не содержит такого основания, как указание в качестве места нахождения домашнего адреса.

Подтверждает законность такой регистрации и ФНС в своем письме от 23.09.2011 N ПА-21-6/293, где прямо указывает на то, что возможна регистрация юридического лица по месту жительства.

Тем не менее, нужно осторожно относиться к организации бизнеса на дому. Одно дело, когда мы просто регистрируем фирму на конкретный адрес, а деятельность осуществляем по другому, а другое дело – когда мы хотим осуществлять деятельность именно по домашнему адресу. Нужно учитывать, что квартира – это жилое помещение. Если Вы планируете создать в квартире офис, то в соответствии со ст. 288 ГК РФ нужно жилое помещение перевести в нежилое. Порядок такого перевода регламентирован Жилищным Кодексом.

Также стоит учитывать, что в жилом помещении не может располагаться промышленное производство, которое мешает соседям – создает шум, имеет опасные отходы и т.п. – ст. 17 Жилищного Кодекса РФ. Но если законных интересов вы не нарушаете, Жилищный кодекс позволяет осуществлять профессиональную деятельность в жилом помещении без перевода в нежилое. То есть, вы не можете заниматься тяжелой металлургией, но можете готовить пиццу и организовывать ее доставку.

Судебная практика в данном вопросе достаточно единодушна.

Так, ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА в Постановлении от 22 января 2013 г. по делу N А54-4428/2012 указал, что закон не содержит запрета на регистрацию юридического лица по месту жительства учредителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 апреля 2012 г. N Ф09-2412/12, указал, что регистрация юридического лица по адресу места жительства постоянно действующего единоличного исполнительного органа не противоречит законодательству.

Таким образом, зарегистрировать фирму можно на любой адрес, если это не противоречит требованиям Гражданского Кодекса – главное, чтобы адрес совпадал с местом нахождения единоличного исполнительного органа (ген. директор), другого органа, если нет единоличного исполнительного, или иного лица, которое без доверенности может действовать от имени организации.

 

Метки: ,
Опубликовано в Статьи