Реорганизация и ликвидация. Отличия

Прежде всего, определимся с понятиями.

Реорганизация не предполагает прекращение существования организации как таковой. Организация просто меняет форму существования, а ее имущество, права и обязанности передаются новым организациям.

В то же время ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Виды реорганизации:

Ст. 57 ГК РФ предлагает следующие виды реорганизации:

слияние,

присоединение,

разделение,

выделение,

преобразование

Для наглядности демонстрации различий ликвидации и реорганизации возьмем закрытое акционерное общество «Ромашка» и на его примере рассмотрим все виды реорганизации. Используем для этого некоторые статьи ФЗ «Об акционерных обществах».

Слияние.

ЗАО «Ромашка» с дружественным ЗАО «Лютик» решают объединиться (очевидно, им это экономически выгодно). Обо всём договариваются и создают одно большое ОАО «Раффлезия». При этом больше не существует ни ЗАО «Ромашка», ни ЗАО «Лютик», все их права и обязанности перешли общему новому ОАО «Раффлезия». Все работники при этом продолжают работать, а если увольняются, то не в связи с ликвидацией, а по другим основаниям.

А если бы наши ЗАО решили ликвидироваться, их права и обязанности никому бы не перешли и на их месте никакого нового ОАО не появилось. Работники были бы уволены по ст. 81 ТК РФ.

Присоединение.

ЗАО «Ромашка» решает, что не хочет называться больше ЗАО «Ромашка», а очень хочет называться ЗАО «Лютик», потому что у них там всё гораздо лучше. Поэтому они решают не просто название поменять, а стать ЗАО «Лютик», чтобы и у «Ромашки» тоже было все замечательно. ЗАО договариваются, заключают договор, а после этого «Ромашка» перестает существовать и сливается с «Лютиком». «Лютик» же по-прежнему остается самим собой (только у него появляются новые работники и увеличивается стоимость имущества). Для работников по-прежнему никаких последствий, права и обязанности переходят к «Лютику».

Разделение.

ЗАО «Ромашка» решает, что не хочет быть больше одним целым и принимает решение разделиться на два независимых ЗАО – «Лютик» и «Раффлезия». «Ромашка» существование прекращает, права и обязанности передает «Лютику» и «Раффлезии». Работники соответственно переходят работать в новые ЗАО. (Пропорции определяет общее собрание акционеров).

Выделение.

ЗАО «Ромашка» почувствовало в себе силы и финансовую возможность создать другое отдельное ЗАО «Лютик», передать ему часть своих прав и обязанностей. Тогда ЗАО «Ромашка» останется прежним, и появится новое ЗАО «Лютик».

Преобразование.

ЗАО «Ромашка» больше не хочет быть ЗАО. И принимает решение стать ООО «Ромашка». Сама по себе организация никуда не делась – остались работники, права и обязанности. Разница только в том, в каком виде теперь уставный капитал у ООО «Ромашка». Был в акциях, стал в долях. Принципиальное различие между этими формами организации в том, что в ООО при выходе из общества участник не обязан предлагать свою долю остальным участникам. Он может продать ее сразу третьему лицу. Акционер – обязан. Существуют некоторые другие различия между АО и ООО, но об этом в настоящей статье речь не идет.

Заключение

Из приведенных примеров можно легко увидеть, что при реорганизации права и обязанности не перестают существовать. А приобретают как бы иную «форму жизни». При ликвидации же права и обязанности «умирают» вместе с обществом», потому что нет новой организации, которой можно было бы их передать. Взамен «исчезнувшей» организации никакой другой не появляется.

Вторым важным отличием являются причины, по которым проводится реорганизация и соответственно ликвидация.

Реорганизация, как правило, – путь к новым экономическим выгодам. Ликвидация же может иметь следующие причины (ст. 61 ГК РФ):

1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона

3) Банкротство (см. статью «Соотношение ликвидации и банкротства»).

Подводя итог, можно сказать, что если реорганизация – это некие позитивные изменения в жизни организации, то ликвидация – это либо санкция за противоправное поведение, либо санкция за невозможность погасить задолженность перед кредиторами, либо результат того, что организация достигла тех целей, для которых создана, то есть носит скорее негативный оттенок.

 

Опубликовано в Статьи
1 комментарий на “Реорганизация и ликвидация. Отличия
  1. В первом пункте данной главы рассмотрено понятие реорганизации юридических лиц. Особо отмечено отсутствие такого определения в действующем гражданском законодательстве России. В данном параграфе отражены отличия реорганизации от ликвидации и описаны её виды; рассмотрены вопросы правопреемства при реорганизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>