Уступка требования. Когда требуется согласие должника?

Ни для кого не секрет, что иногда можно продавать или даже дарить свое право требования к тому, кто Вам задолжал.

Например, Лицо А взяло у лица Б в долг 1 000 рублей. С этого момента у лица А возникает обязанность выплатить лицу Б 1 000 рублей, а у лица Б – потребовать этой уплаты.

Но вот Лицо Б по каким-то причинам утратило интерес к получению своих денег обратно и заключило с лицом Ц договор об уступке требования к А. Однако лицо А возмущено, оно хотело бы вернуть долг лично Б, а не какому-то сомнительному Ц. Может ли лицо А отстоять свои интересы в суде?

По общему правилу ст.382 ГК РФ, для уступки требования кредитора согласия должника не требуется. Однако возможны 2 случая исключений.

1. Личность кредитора имеет существенное значение в силу закона.

Ст.388 ГК РФ, не позволяет уступать право требования по таким обязательствам, по которым личность кредитора имеет для должника существенное значение. Как определить и как доказать, что личность действительно имеет значение?

Самым верным выходом будет обратиться к судебной практике. Оказывается, она содержит достаточное количество очень интересных примеров, когда действительно личность кредитора имеет значение. Например, существует пункт 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, который гласит, что банк по кредитному договору не может уступить право требования к должнику (физ.лицу) организации, у которой нет лицензии на осуществление банковской деятельности.

Эта позиция очень органично дополняется региональной судебной практикой. Например, Апелляционное Определение Курского областного суда от 6 мая 2013 г. по делу N 33-988-2013г, содержит пояснение к позиции Пленума. Так как кредиты может выдавать только банк, то лицо целенаправленно заключает договор именно с банком. Лицо могло принять решение взять обычный заем, но оно приняло решение взять именно кредит, и поэтому крайне важно, есть ли лицензия на банковскую деятельность у того, к кому переходит такое требование.

Или другой пример – договор перестрахования (Определение Московского городского суда от 24 октября 2011 г. по делу N 4г/8-8814). Если оценивать во взаимосвязи статьи 933 и 967 ГК РФ, то перестрахование – это по сути страхование предпринимательского риска. А страхование предпринимательского риска предполагает, что застраховать предприниматель может только свой собственный риск. Поэтому и уступить свое требование по страховому возмещению без согласия перестраховщика невозможно.

Согласие должника предусмотрено и некоторыми другими законами напрямую (Кодекс торгового мореплавания РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О концессионных соглашениях»).

2. Если для перевода долга на другое лицо всегда требуется согласие кредитора

Если для перевода долга на другое лицо всегда требуется согласие кредитора, и договором это нельзя изменить ни при каких условиях, то согласие должника на уступку права требования можно прямо предусмотреть в договоре независимо от того, содержит ли закон прямое требование для согласия должника.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>