Что будет, если апелляционная жалоба придёт в суд позже срока обжалования?

Как всем хорошо известно, срок для обжалования судебных решений – один месяц. Представим, что мы отнесли на почту жалобу на 20-й день, и в нужный нам суд она придёт только на 34-й день (то есть, уже за пределами срока обжалования). Является ли это основанием для отказа?

Во-первых, ст.321 ГПК говорит, что жалоба может быть именно подана в течение месяца, а не получена судом в течение месяца. Это логично, поскольку было бы странно заставлять подателя отвечать за скорость и качество работы почты.

Во-вторых, ГПК устанавливает сроки для строго определенного действия. Соответственно, если мы говорим, что документы нужно подать в течении срока, значит надо подать, а не принять. Кроме того, установить в законе сроки, в которые суд должен получить документы, было бы совершенно нелогично, потому что в этом случае за работу почты уже отвечал бы суд, а не податель.

Иными словами, если Вы успели отнести документы на почту в течение месяца (срок подачи апелляционной жалобы), тогда отказ в принятии будет незаконным.

Подать жалобу в арбитражные суды можно с помощью системы «Мой арбитр», через которую можно загружать отсканированные документы. Это быстро и экономит большое количество времени. Однако даже тут возникает вопрос: если документы мы загружаем вовремя, а судом они приняты уже не вовремя – откажут ли в принятии?

Через небольшое время после того как Вы загрузите документы, на вашу электронную почту придёт уведомление, в котором будет указано, когда Вы подали документы и когда они поступили в суд (время между этими событиями может быть от двух минут до приблизительно получаса). То время, которое будет указано как время поступления документов в систему (как указывает нам п.3 Временного порядка подачи документов в арбитражные суды в электронном виде) – это и будет время, когда вы подали жалобу. Если оно в пределах последнего дня срока – Вы успели. Если нет – увы, не получилось.

Не откладывайте важные дела на последний день!

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>