Что такое предмет иска, что такое его основание и как их правильно изменять в случае необходимости?

В сфере научной мысли предмет и основание иска толкуется по-разному, но практика обозначила вполне конкретный подход к этому вопросу и в постановлении Пленума ВАС от 31 октября 1996 г. N 13 выразила, что предмет иска – это материально правовое требование (то есть то, что мы просим), а основание – обстоятельства, на которых истец основывает такое требование (то есть то, почему мы просим).

В самом простом виде иск выглядит так: я требую взыскать 1000 рублей, потому что он должен по договору. Соответственно предмет – «прошу 1000 рублей», а основание – наличие конкретного договора за определенным номером за определенной датой.

Если в приведенном примере истец меняет основание, тогда иск будет выглядеть так: я требую взыскать 1000 рублей уже по другому договору за другим основанием. Предметом будет по-прежнему «требую взыскать 1000 рублей», а основанием станет уже не первоначальный договор, а вновь заявленный.

Если в приведенном примере истец меняет предмет, тогда иск будет выглядеть так: у нас договор за определенным номером за определенной датой (это основание иска), я требую принудить ответчика не деньги вернуть, а исполнить обязанность по такому договору (это изменившийся предмет иска).

Обращаем внимание, что одновременно менять предмет и основание нельзя. Прежде всего, сама ст.37 АПК сформулирована с союзом «или» – возможно заменить предмет или основание. Пленум ВАС обратил на это внимание в своем Постановлении Пленума от 31 октября 1996 г. N 13 дополнительно разъяснил данный вопрос.

В качестве примера такого одновременного изменения можем привести следующий.

Вы заявили требования о взыскании задолженности по договору аренды. Затем в дополнение к этим требованиям потребовали также вернуть имущество, которое арендатор не возвращает и незаконно использует. В данном случае требование о возврате имущества – это требование, которое имеет отдельный предмет и основание. Предметом будет «требую вернуть», а основанием – фактическое незаконное пользование. Соответственно в уже начатом процессе эти дополнительные требования предъявить нельзя.

В этом случае Вы можете подать самостоятельный иск.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>