Является ли нарушением продажа в интернете алкоголя в запрещенное законом время?

В соответствии с п.5 ст.16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2012) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, устанавливается ограничение во времени продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов утра.

Когда мы покупаем товар в интернете, время заказа и время получения на руки может не совпадать, например, если закажем ночью, скорее всего, привезут утром (не все интернет-магазины доставляют товар круглосуточно).

Отсюда вопрос – можно ли в интернете покупать алкоголь в это время, если привезут его в разрешённое время?

Сама по себе продажа алкоголя в интернете подпадает под понятие розничная купля-продажа (ст. 492 ГК РФ), которая осуществляется дистанционным способом (ст.497 ГК РФ, ст.26.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Продажа товаров таким способом жёстко регламентирована Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) “Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом”. В соответствии с п.5 этого Постановления продажа алкогольной продукции дистанционным способом вообще незаконна.

Ответственность за нарушение этого постановления предусмотрена п.3 ст.14.17 КоАП, за это грозит штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Получается, что в любом случае, независимо от того, в какое время продаётся алкоголь через интернет-магазин, такая продажа незаконна.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>